博爱奉献种童心,教育关怀暖临溪

网站首页 ?? ?本市动态 ?? ?博爱奉献种童心,教育关怀暖临溪

? ?2019721日上午,合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队的志愿者们和小学师生举行了“教育关怀行动及红十字系列活动”的开幕式。经过队员们短短几分钟的介绍,孩子们对于红十字就有了初步的了解。期待在之后一周与孩子们的相处中,能以教育关怀为己任,将知识和关怀带给他们。

?

9479608_meitu_1

(图一?合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队成员和孩子们合影)

? ? 下午,绩溪红十字会与团队指导老师高敏及队长屈涛进行了线上对接,绩溪红十字办公室主任张燕青老师对于合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队的到来表示热烈欢迎,队长屈涛详细介绍了少年宫的课程安排,学生及任课老师的情况。支教团队也详述了已准备好的课程和活动策划。其余队员走访了当地居民,以调查问卷的方式,调查了当地居民对红十字的了解情况。

?

图片2_meitu_2

(图二?成员们带着小朋友们一起进行调查)

? ?2019年7月22日上午9时,合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队为临溪中心小学的孩子们、老师们及部分家长组织开展了一场应急救护知识教学,旨在让学生度过一个安全、快乐的假期,最大限度地降低突发意外伤害事故的发生,关爱青少年健康成长。志愿服务队邀请了绩溪县红十字会的周晓军等有丰富教学的应急救护讲师,老师们利用了警示教育、理论讲解和实际演示操作“三结合”的方式开展防溺水安全教育。周晓军老师用精心制作的PPT,给孩子们观看了溺水事故案例,用鲜活的事实警醒大家做好防溺水工作的重要性。接着给同学们介绍了游泳小常识,游泳时的注意事项,及遇险时的自救方法等。随后周老师手把手教学,模拟心肺复苏操作,利用“模拟人”进行现场演示,教授各项操作要领,激发了孩子们的兴趣,与老师互动参与实践。周老师强调防溺水重在要有预防思想,切实把知识入脑入心随行,提高安全意识,并把知识带回家,小手拉大手,以备不时之需,“救”在身边争取生命黄金时间,共同筑起安全防线。

?

图片3_meitu_3

(图三?周晓军老师为孩子们普及应急救护知识)

?

9479615_meitu_1

(图四?孩子们献上自己创作的字帖和图画)

?

图片5_meitu_5

(图五?绩溪红十字会、支援队成员全体成员及小朋友们合影留念)

? ?2019年7月23日上午,队员们给孩子们带去了珠心算课、中国象棋课、软笔书法课和生命的起源课。通过精心制作的ppt和事先准备的纪录片展示,从视频中孩子们发现,即便那么微小原始的生命中,都充满着神秘,美丽,每一个生命都是一个奇迹。孩子们紧紧跟着老师的步伐,了解地球上现存的形形色色、丰富多彩的生物,探寻着生命起源的秘密,感受生命的奇妙

?

图片6_meitu_6

(图六?成员张延年在和小朋友切磋棋艺)

? ?下午三点,合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队分成三个小分队,走进每家每户,分发“红十字应急救护小常识”传单,给村民们讲解日常安全注意问题,及突发安全事件的解决办法,在临溪镇进一步普及救护知识和技能,提高群众自救互救意识,扩大红十字应急救护培训的宣传。通过此次红十字应急救护知识、技能培训及宣传,从课堂到家庭,提高了大众应对突发事件和意外伤害的应变能力,增强了安全意识,从校园到家庭,共筑成长安全堡垒。

?

图片7_meitu_7

(图七?成员们在给老人们宣传应急救护知识)

? ? 2019年7月24日上午,成员们上起了科技活动课、中国传统文化课和乒乓球课。中国具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统精良的几千年的文化,这次成员们的参与给孩子们带去了对于传统文化不一样的见解。孩子们对中国的传统艺术非常感兴趣,尤其对脸谱等传统文化知识求知若渴,课堂气氛也是十分活跃。

? ?下午三点,合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队在村里开展了健康卫生知识进村镇普及宣传活动,走在街头巷尾,分发“健康卫生小知识”传单,在临溪镇普及健康知识和养生方法,不仅为了要保证村民们的生活健康,更要提升群众的幸福感和满足感。

?

图片8_meitu_8

(图八?成员们在向路边的老人宣传健康小知识)

? ? 2019年7月25日上午合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队开展了绘画课、中国象棋课和法制科普课,教会了小朋友们相关法律知识,尤其介绍了《未成年人保护法》。法制科普课为了让小朋友们知法、懂法、守法。此次法律宣传活动的开展,不仅让小朋友学习了一些基础的法律知识,增强了法制观念,也让他们懂得了日常生活中如何用法律武器保护自己。

? ?下午红十字精神传播志愿服务队协同临溪镇人民政府在周坑村村委会的带领下来到了周坑村,和周坑村大学生村官扶贫专干王德辉一起走访慰问贫困家庭。队员们带着牛奶等慰问品走访了多户困难家庭。来到家里,队员们与贫困村民聊天,询问贫困家庭的收入情况并给这些家庭科普日常安全问题与应急救护知识。贫困村民非常感激队友们的到来并热情的请队友们品尝自家种的西瓜。

?

图片9_meitu_9

(图九?走访贫困户家庭)

? ? 走访期间,队员们也了解了国家的扶贫政策、周坑村的扶贫项目和周坑村扶贫取得的成绩。经了解,为响应习近平总书记提出的两不愁,三保障的目标,周坑村积极实施“十大工程”项目,发展周坑村光伏发电项目,扶贫项目入股分红三万余元。周坑村在扶贫的路上愈战愈勇,村民入股当地水库项目,入股漂流项目等,大学生村官在扶贫过程中,帮助贫困户了解国家政策,申报扶贫项目,起到了中转推进的作用。现周坑村基础设施建设基本完善,利用方便的交通和优良的经商传统,村民向幸福生活迈进,为2020年实现全面小康的目标奋斗。

? ? 2019年7月26日上午,合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队成员带领临溪中心小学的十余名留守儿童带上水果牛奶拜访慰问绩溪县敬老院的老人们。此次慰问旨在给敬老院的老人们带去温暖,增进孩子们的自信心。

经队员们对敬老院安全管理员冯云武的访问而知,临溪镇敬老院是公益性岗位,共有26个床位,工作人员有四人:常务院长胡树发、安全管理员冯云武、卫生管理员陈幼红和炊事员何素琴。指导老师高敏与冯云武进行交谈后进一步得知,敬老院里目前一共有五位老人:三位老爷爷身患疾病或者残疾,分别是聋哑、失目和糖尿病;另一位老爷爷和老奶奶身体无恙但年龄较大,两位老人均无子女养护,靠国家提供赡养费。

? ?了解了敬老院各方面基本情况和院里老人们的情况后,服务队员带着孩子们对老人们进行了慰问。孩子们纷纷积极展示了自己的才艺,老人们观看时都露出了慈祥满足的笑容,并与孩子们进行了互动,嘱咐孩子们要好好学习。慰问结束后,志愿服务队成员带领孩子们向爷爷奶奶们道别,祝福他们身体健康。敬老院中的一个老奶奶已经80岁高龄,而临溪镇中心小学的孩子们大多数都是10岁,此次跨越70年的交谈,见证了国家70年的岁月

?

9510478_meitu_1

(图十?志愿服务队部分成员与老人和小孩在敬老院的合影)

? ?下午,为了让留守儿童更好的了解家乡文化,红十字精神传播志愿服务队带领十余名留守儿童参观绩溪县博物馆。

? ?在队员们的引领下,孩子们兴高采烈的参观了绩溪县博物馆。恢宏的徽派建筑模型,珍贵的历史文物,唯美的书法国画呈现了绩溪县深厚的历史沉淀。

? ?走进博物馆,让留守儿童们在参观的同时享受快乐,在感受快乐的同时学习知识。

? ?这次活动让留守儿童丰富了家乡传统文化知识,感受了绩溪县的变迁与发展,激发了为家乡发展做贡献的抱负。

?

图片10_meitu_10

(图十一?绩溪县博物馆的一隅)

? ?2019年7月27日这天,支教之旅抵达了尾声。合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队借鉴在大学校园内成功举办的嘉年华活动,通过筛选、改进,打造出面向孩子们的趣味嘉年华,体现以德育为主,以欢乐为终的支教旅程

? ?嘉年华的举办不能仅限于欢乐,更要让孩子们有所收获。因此嘉年华的项目筹备,服务队从扩展思维,开发脑力,强身健体的思路出发,设计出包含传统锻炼项目的吹乒乓球、抢板凳和专为开发脑力的你画我猜等项目,通过加入竞赛奖励机制来彰显竞争意识,为此服务队成员具体分工,协调彼此工作,维持活动秩序,在嘉年华结束后为表现出彩的同学和参与的同学颁发奖品。

? ?嘉年华的有序进行和支教过程的用心筹备,得到了临溪镇中心小学校长李立新的充分肯定,在十点的闭幕式中,服务队队长屈涛特别感谢了校方、老师、同学们的支持与配合,李校长亦对支教团队的贡献表示由衷感谢,对团队成员给予殷切祝福。

?

5555

(图十二?小朋友在参加吹乒乓球游戏)

?

图片11_meitu_11

(图十三?合肥工业大学城市建设工程系红十字精神传播志愿服务队与家长孩子们的合照)

?(合肥工业大学城市建设工程系屈涛)

?

2019年8月16日 15:41